自家製胡麻餡de白ごまヤキモチ! レシピ・作り方

自家製胡麻餡de白ごまヤキモチ!
  • 約30分
  • 300円前後
omakeya
omakeya
白ゴマが沢山あまって期限が来ちゃう~
焦って大量消費する術を考えているうち
出来ちゃったテキトー胡麻餅

材料(3~5人分)

  • 上新粉 100g
  • 片栗粉 20g
  • ぬるま湯 30ccくらい
  • 白ゴマ 100g
  • ガムシロップ 小さじ2

作り方

  1. 1 今回は
    雪人形印の上新粉を使いました
  2. 2 ゴマは1/3を残して摺り
    ガムシロップと合わせて練る
  3. 3 上新粉と片栗粉を合わせ
    ぬるま湯を少しづつ加え
    耳たぶくらいの固さにして
    生地を作ってから
    残しておいたゴマを混ぜる
  4. 4 生地を直径4~5cmほどに丸め
    真ん中を指で押し穴を作り
    練ったゴマ餡を入れ
    丸めてから押して平たい形にする
  5. 5 鍋に火を掛け煮沸したら
    平たくした餅を入れ
    浮き上がってきたら水に上げる
  6. 6 よく水を切り
    ゴマ油を熱したフライパンで
    少し焦げ目がつく位に焼いたら
    できあがり

きっかけ

白すりゴマがイッパイ余ってる~ということで なんちゃって「白胡麻餡」を練り団子に封じ込め香ばしく焼きました

おいしくなるコツ

もちろん黒ゴマでもOKです。小さめに作った方が早く仕上がります 大きめにしたときは中国シャーピンのように薄べったくした方が火の通りが良いです

  • レシピID:1630000811
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
かんたん セサミン ごま餅 おやつ
料理名
我が家風白ゴマ餡入り焼き餅
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る