自家製胡麻餡de白ごまヤキモチ! レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
今回は
雪人形印の上新粉を使いました -
2
ゴマは1/3を残して摺り
ガムシロップと合わせて練る -
3
上新粉と片栗粉を合わせ
ぬるま湯を少しづつ加え
耳たぶくらいの固さにして
生地を作ってから
残しておいたゴマを混ぜる -
4
生地を直径4~5cmほどに丸め
真ん中を指で押し穴を作り
練ったゴマ餡を入れ
丸めてから押して平たい形にする -
5
鍋に火を掛け煮沸したら
平たくした餅を入れ
浮き上がってきたら水に上げる -
6
よく水を切り
ゴマ油を熱したフライパンで
少し焦げ目がつく位に焼いたら
できあがり
きっかけ
白すりゴマがイッパイ余ってる~ということで なんちゃって「白胡麻餡」を練り団子に封じ込め香ばしく焼きました
おいしくなるコツ
もちろん黒ゴマでもOKです。小さめに作った方が早く仕上がります 大きめにしたときは中国シャーピンのように薄べったくした方が火の通りが良いです
- レシピID:1630000811
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 我が家風白ゴマ餡入り焼き餅
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