金柑のシロップ煮で!オレンジガトーショコラ レシピ・作り方
材料(15㎝丸型1人分)
- 板チョコ
- 1枚正味58グラム
- 金柑シロップの煮汁
- 大さじ2
- 金柑シロップの金柑の実
- 2つ
- バター
- 40g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 20g
- 薄力粉
- 20g
- ココアパウダー
- 10g
- 型に塗るサラダオイル
- 適量
作り方
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- 1
- 金柑シロップは、金柑を砂糖煮にしたものです。市販品もありますが、金柑が手に入れば簡単に作れます。レシピID:1630000768をご参考にどうぞ。
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- 2
- 板チョコとバターを適当に割ったり切ったりして、レンジアップしてとかす。
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- 3
- 金柑の実はタネを取り除いてみじん切りにし、煮汁と一緒に2のチョコバターに加え、よく混ぜる。
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- 4
- 卵の黄身と白身をわける。黄身に砂糖10gを加えて白っぽくなるまであわたて器で混ぜる。
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- 5
- 黄身が白っぽくなったら、チョコバター金柑を少しずつ入れて、その都度しっかりあわたてきで混ぜ合わせる。
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- 6
- 白身を泡立てる。砂糖10gを入れて、角が立つまでしっかり泡立てる。
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- 7
- 5のチョコ生地に6の卵白の3分の1位を入れて切るようになじませ、残りのメレンゲも加えてさっくり切るように合わせる。
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- 8
- 薄力粉とココアパウダーを7の生地にふるいいれ、やっぱり切るように混ぜる。粉っぽさが残らないように、でも白身の泡をつぶさないように。オイルをぬった型に流しいれます。
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- 9
- 180cにあたためたオーブンで25分くらい焼く。
焼けたら、荒熱が取れるまで冷まし、型からはずします。お好みでココアパウダーや粉糖を振りましょう。
おいしくなるコツ
メレンゲをつぶさないように混ぜることです。
きっかけ
ガトーショコラに金柑を入れたらオレンジ風味になるかしらと実験大成功
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