もっちり甘酒ブラマンジェ レシピ・作り方

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はぎっち☆
もちもちした食感がゼリーやプリンとも違います。
みんながつくった数 4

材料(8cm丸型1人分)

牛乳
100cc
甘酒
100cc
片栗粉
20g
ごくわずか

作り方

  1. 1
    材料すべてを小鍋に入れ、かき混ぜて粉をとかし弱めの中火にかけます。かき混ぜ続けて粘りが出てきたら弱火にします。
  2. 2
    弱火に落としてもかき混ぜ続けて、全体につやが出て、持ち上げられるくらいの硬さになったら火からおろして、濡らした型に流します。
  3. 3
    荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。冷えると型抜きできるようになりますよ。甘さ控えめな味なので、甘いのが好きな方は黒蜜等をかけてください。

おいしくなるコツ

200ccの液に対して粉20グラムだと、もちもちして型抜きができるくらいの硬さになります。粉を15グラムに減らすと、とろーりとろけるクリーミーな感じになりますよ。

きっかけ

甘酒って牛乳に合うとわかったので、いろいろ試してみた

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
甘酒 片栗粉 ブラマンジェ 冷たいお菓子
料理名
甘酒のブラマンジェ

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はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

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