アプリで広告非表示を体験しよう

ポテトのブロッコリー和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぎっち☆
いろどりに黄色いトマトを添えました

材料(2,3人分)

ジャガイモ
3,4こ
ブロッコリー
1株
ニンニク
1かけ
アンチョビソース
小さじ1から2
適量
オリーブオイル
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水からゆで始めます
  2. 2
    ジャガイモの鍋が沸騰してきたらこぶさに分けたブロッコリーも投入し、一緒にゆでていきます。
  3. 3
    野菜をゆでている間に、ニンニクをみじん切りにし、オリーブオイルでにんにくを炒めます。アンチョビソースではなく、アンチョビを使う場合は、一緒に刻んでニンニクと一緒に炒めましょう。
  4. 4
    ブロッコリーが柔らかくなったら、ブロッコリーだけ網杓子などで引き上げ、3のフライパンに投入し、木べらなどでよくつぶしましょう。つぶれてきたらアンチョビソースを加えてよく混ぜます。
  5. 5
    ジャガイモのお湯を切り、鍋に戻して火にかけ、こふきいもにします。これを4のフライパンに投入してよく和えます。味を見て薄ければ塩を足してください。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは柔らかくなるまでゆでる。最後に粉チーズを振ってもおいしいと思います。

きっかけ

ブロッコリーとジャガイモをがっつり消費したかった

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
アンチョビ ブロッコリー ポテト ジャガイモ
料理名
こふきいも

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする