作り方
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- 1
- ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水からゆで始めます
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- 2
- ジャガイモの鍋が沸騰してきたらこぶさに分けたブロッコリーも投入し、一緒にゆでていきます。
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- 3
- 野菜をゆでている間に、ニンニクをみじん切りにし、オリーブオイルでにんにくを炒めます。アンチョビソースではなく、アンチョビを使う場合は、一緒に刻んでニンニクと一緒に炒めましょう。
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- 4
- ブロッコリーが柔らかくなったら、ブロッコリーだけ網杓子などで引き上げ、3のフライパンに投入し、木べらなどでよくつぶしましょう。つぶれてきたらアンチョビソースを加えてよく混ぜます。
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- 5
- ジャガイモのお湯を切り、鍋に戻して火にかけ、こふきいもにします。これを4のフライパンに投入してよく和えます。味を見て薄ければ塩を足してください。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは柔らかくなるまでゆでる。最後に粉チーズを振ってもおいしいと思います。
きっかけ
ブロッコリーとジャガイモをがっつり消費したかった
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