練乳大好き!な人にオススメ♪ミルクトフィー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
練乳大好き!という人には、たまりません(←私)
ほっこり気分になれちゃいます

材料(約10人分)

練乳
200g
純生クリーム
30cc
水あめ
小さじ1
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    鍋に練乳と生クリームを入れ
    弱火にかける
  2. 2
    常に鍋底をすくうようにして混ぜる
    沸騰直前に水飴を加える
  3. 3
    10分くらいで
    鍋底に筋ができます
  4. 4
    トロッとしてくるので
    ヘラから垂れるくらいになったら
  5. 5
    火を止めて
    バニラエッセンスを落とし
    よく混ぜ合わせる
  6. 6
    熱いうちに
    ラップを敷いたバットに移す
  7. 7
    底をトントン叩いて
    平らに伸ばしてから
    室温または冷蔵庫で冷ます
  8. 8
    中まで完全に冷えたら
    サイの目に切れ目を入れる
    大きさを均一にする目安

    (このまま粉糖に絡めてもOK
     「○○の石畳」みたい!?)
  9. 9
    スプーンで取って
    ひとつづつ丸めていく

    (手に水をつけると丸めやすい)
  10. 10
    このままだとベタベタするので
    粉糖やグラニュー糖をかける
  11. 11
    コロコロ転がせて
    まんべんなく付けてください
  12. 12
    表面が馴染んだら出来上がり

    キレイにラッピングしたら
    プレゼントにもイイですね!
  13. 13
    もったいないので…
    鍋は洗う前に牛乳を少し入れて
    弱火にかけてクルクルしてねっ
    美味しい練乳ドリンクになります
    洗うときも楽になりますヨ☆

おいしくなるコツ

そのままでもOKですが、表面をコーティングするものは何でも構いません 粉糖、ココナツパウダー、アーモンドプードル、ごま、ココア、コーヒーミルクも合いますヨ

きっかけ

アジアの家庭でホームステイしていたときに教えてもらいました 友人達は「生キャラメルみたい!」と喜んでくれます

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
練乳ミルクトフィー

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする