たまには手ごねで、発酵1回の時短シンプルパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- ☆強力粉
- 200g
- ☆米粉
- 50g
- ☆砂糖
- 40g
- ☆スキムミルク
- 20g
- ☆ドライイースト
- 6g
- ☆塩
- 5g
- 水
- 170g
- マーガリン
- 40g
- 強力粉(打ち粉用)
- 20~30g
作り方
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- 1
- ☆印の粉類をボールに入れ、手で軽く混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- 鍋に水とマーガリンを入れ、弱火にかけます。
まわりがふつふつしてきたら火を止め、軽く菜箸でかき混ぜながらマーガリンを完全に溶かします。
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- 3
- 2を1に一気に流し込み、手早く菜箸でかき混ぜます。
全体がなじんで菜箸が重くなってきたら、打ち粉をして、手でこねはじめます。
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- 4
- 最初はベタベタと生地が手にくっついてきますが、こね続けているうちに生地がなめらかになりまとまってきます。
10~15分、つぶしたりたたいたり、好きなように遊んでください。♪
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- 5
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- 生地を6等分して手で丸め、オーブンシートを敷いたケーキ型(写真は22cm型)に並べ、表面に霧吹きで水をかけます。
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- 6
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- 生地の入った型をお湯を張った蒸し器に入れ蓋をし、さらにその蒸し器を古いバスタオルや毛布などでくるんで40分~1時間程度発酵させます。
生地が倍程度に膨らんだら
発酵完了です。
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- 7
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- 170℃に温めておいたオーブンで20~30分焼きます。
おいしくなるコツ
とにかく、しっかりこねてくださいね、結構なストレス解消になりますよ。^_^
きっかけ
小さいころからよく作っていたものです。
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たまには手ごねも楽しいですよ。