たまには手ごねで、発酵1回の時短シンプルパン レシピ・作り方

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ももいろのかめ
発酵1回でベンチタイムもなしの時短パンです。
たまには手ごねも楽しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

☆強力粉
200g
☆米粉
50g
☆砂糖
40g
☆スキムミルク
20g
☆ドライイースト
6g
☆塩
5g
170g
マーガリン
40g
強力粉(打ち粉用)
20~30g

作り方

  1. 1
    ☆印の粉類をボールに入れ、手で軽く混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    鍋に水とマーガリンを入れ、弱火にかけます。
    まわりがふつふつしてきたら火を止め、軽く菜箸でかき混ぜながらマーガリンを完全に溶かします。
  3. 3
    2を1に一気に流し込み、手早く菜箸でかき混ぜます。
    全体がなじんで菜箸が重くなってきたら、打ち粉をして、手でこねはじめます。
  4. 4
    最初はベタベタと生地が手にくっついてきますが、こね続けているうちに生地がなめらかになりまとまってきます。
    10~15分、つぶしたりたたいたり、好きなように遊んでください。♪
  5. 5
    生地を6等分して手で丸め、オーブンシートを敷いたケーキ型(写真は22cm型)に並べ、表面に霧吹きで水をかけます。
  6. 6
    生地の入った型をお湯を張った蒸し器に入れ蓋をし、さらにその蒸し器を古いバスタオルや毛布などでくるんで40分~1時間程度発酵させます。
    生地が倍程度に膨らんだら
    発酵完了です。
  7. 7
    170℃に温めておいたオーブンで20~30分焼きます。

おいしくなるコツ

とにかく、しっかりこねてくださいね、結構なストレス解消になりますよ。^_^

きっかけ

小さいころからよく作っていたものです。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
シンプルパン

このレシピを作ったユーザ

ももいろのかめ ついついワンパターンになってしまいがちな私の食卓。 皆さんのレシピでたくさんお勉強させていただきます! つくレポをいただいた日は、一日中ハッピ~です。(*^_^*)♡♡

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