みんな大好き♪こんがりポテトもち レシピ・作り方

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omakeya
腹もちが良いので小腹対策おやつにピッタリ!
我が家で大人気です
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

じゃがいも
中4個
片栗粉
40g
お湯
30cc
だしの素
小さじ1/2
バターまたはマーガリン
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモを茹でる

    (電子レンジでもOK)
  2. 2
    熱いうちに皮を剥き
    片栗粉を入れる
  3. 3
    手早く混ぜながら
    お湯を足し
    さらによく混ぜ合わせる
  4. 4
    少し粒が残る程度に捏ねて
    空気を抜くように丸める
  5. 5
    ラップにうつし
    クッキーの要領で棒状にして
    冷蔵庫で冷めるまで寝かせる
  6. 6
    冷めると少し固くなるので
    厚さ1cmほどに切り分ける
  7. 7
    フライパンにバターを溶かし
    ポテトもちを焼く

    (この状態で冷凍保存が可能です)
  8. 8
    両面に、こんがり焼き目をつけたら
    出来上がり
  9. 9
    焼きたて熱々を醤油をつけてドウゾ

    (この状態で冷凍保存が可能
     食べるときにレンジでチン!)
  10. 10
    同じ要領で、サツマイモ餅も
    できちゃいますヨ!

    (だしの素の代わりに砂糖で作ると
     甘いおやつになります)

おいしくなるコツ

だしの素を使うときは和風、コンソメとオリーブオイルにすれば洋風、中華あじとゴマ油だったら中華風 いろいろアレンジしてみてくださいねっ!

きっかけ

お餅でないのに、お餅みたい!お子さんから大人まで大人気おやつ 小腹対策は勿論、おつまみにも最適デス

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ジャガイモ 簡単 おやつ 小腹対策
料理名
ポテトもち

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/15 16:50
もちもちで香ばしくておいしかったです♪ ありがとうございました (*^▽^*)
大福・あんこ
粉チーズを混ぜて洋風にしてもイケちゃいます♪是非お試しを! ありがとうございました^^

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