みんな大好き♪こんがりポテトもち レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ジャガイモを茹でる
(電子レンジでもOK) -
2
熱いうちに皮を剥き
片栗粉を入れる -
3
手早く混ぜながら
お湯を足し
さらによく混ぜ合わせる -
4
少し粒が残る程度に捏ねて
空気を抜くように丸める -
5
ラップにうつし
クッキーの要領で棒状にして
冷蔵庫で冷めるまで寝かせる -
6
冷めると少し固くなるので
厚さ1cmほどに切り分ける -
7
フライパンにバターを溶かし
ポテトもちを焼く
(この状態で冷凍保存が可能です) -
8
両面に、こんがり焼き目をつけたら
出来上がり -
9
焼きたて熱々を醤油をつけてドウゾ
(この状態で冷凍保存が可能
食べるときにレンジでチン!) -
10
同じ要領で、サツマイモ餅も
できちゃいますヨ!
(だしの素の代わりに砂糖で作ると
甘いおやつになります)
きっかけ
お餅でないのに、お餅みたい!お子さんから大人まで大人気おやつ 小腹対策は勿論、おつまみにも最適デス
おいしくなるコツ
だしの素を使うときは和風、コンソメとオリーブオイルにすれば洋風、中華あじとゴマ油だったら中華風 いろいろアレンジしてみてくださいねっ!
- レシピID:1630000499
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトもち
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
大福・あんこ2017/04/15 16:50もちもちで香ばしくておいしかったです♪
ありがとうございました
(*^▽^*)
我が家で大人気です