フィッシュソーセージカツの太巻き寿司 レシピ・作り方

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□うみ□
ほんのりカレー風味。
ボリューム満点の太巻きです。
みんながつくった数 1

材料(2本・3~4人分)

ご飯(温かいもの)
400g
すし酢(ミツカン使用)
大さじ2と1/2
焼き海苔(全型)
2枚
魚肉ソーセージ(1本75g位の)
2本
キャベツ
50g位(中1枚)
○マヨネーズ
大さじ1
○カレー粉
小さじ1/2
○粒マスタード
小さじ1/2
小麦粉
大さじ1
大さじ1/2~1
パン粉
大さじ山盛り2
ソース(お好みの)
大さじ3~4
サラダ油
大さじ2~3
ビニール袋
2枚

作り方

  1. 1
    ご飯にすし酢を混ぜる。使う時まで濡れ布巾やラップで覆い乾かないようにしておく。キャベツは千切りにしてボールに入れ○で和える。
  2. 2
    ビニール袋に小麦粉と水を入れ混ぜ、魚肉ソーセージを入れて全体に絡める。別のビニール袋にパン粉を入れ手で細かく潰しす。
  3. 3
    2の魚肉ソーセージを入れ押し付けるようにパン粉を全体にまぶす。フライパンに油を熱し、転がしながらこんがりと上げ焼きにする。
  4. 4
    バット等にソースを入れ魚肉ソーセージカツ全体に絡める。巻きすに海苔を置き酢飯の半量をひろげる。巻き終り側を2cm程空けておく。
  5. 5
    海苔の半分の位置より手前側にキャベツの半量を敷き、上に魚肉ソーセージカツを置く。手前から巻いていく。同じ要領でもう1本作る。
  6. 6
    時間があればラップで包んで海苔が馴染むまで少し置き、
    食べやすく切って盛りつける。

おいしくなるコツ

面倒でも揚げてくださいね~焼いたものとは違う美味しさです☆ そしてソースをたっぷり絡ませてくださ~い。(今回はウスターと中濃の半々を使用) ご飯、ウチは雑穀米ですがもちろん普通の白米でOKです。

きっかけ

家にあるもので揚げ物を巻いた太巻きを作りたかったので。 買い物に行きたくない日とかに以前からよく作ってます。。。

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の寿司巻き寿司
料理名
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/04 02:10
たっぷりソースをまとったギョニソフライ+酢飯が美味しいこと!ほんのりカレーマヨ味のキャベツがしゃきしゃき感とさっぱり感を演出♪ああ、何本でも食べられそう♪絶品!
YAMAT☆
と~っても美味しそう!!ちょっと面倒だけど揚げたほうがソースを吸いますよね~ありがとうございます♪

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