アプリで広告非表示を体験しよう

4種類の味が楽しめるチーズフォンデュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぎっち☆
フォンデュのレシピというより、アイデアです。

材料(3,4人分)

フォンデュ用チーズ
600グラム
白ワイン
100cc
みそ
小さじ1
ローズマリー
2センチくらいの枝
お好みのハードチーズ
10グラムほど
お好みの具
好きなだけ
にんにく
1かけ
ココット型(道具)
4つ
ホットパン(道具)
1つ
お湯
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    テフロン加工のなべににんにくの断面をすりつけ、ワインを沸かし、チーズを入れて溶かし、フォンデュのベースを作ります。
  2. 2
    ココット型にもニンニクを擦り付けておき、1のチーズを4つに分けて入れます。
  3. 3
    ココット型の一つに味噌、もう一つにみじん切りローズマリー、もう一つにハードチーズを入れます。味噌とハードチーズは混ぜて溶かします
  4. 4
    ホットパンにココット型を並べ、お湯を張って湯煎にします。
    お好きな具材でお召し上がりください。

おいしくなるコツ

レシピというよりアイデアなのです。小さいココット型しかなかったけれど、そのために4つの味のチーズフォンデュになりました。味もお好みでいろいろアレンジできると思います。

きっかけ

フォンデュなべがないから、ホットパンで湯煎しながらやろう!うーん、でも湯煎にちょうどいい器がない!小さいココットなら4つある!という我が家の食器事情から。

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品チーズフォンデュ
料理名
チーズフォンデュ

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする