アプリで広告非表示を体験しよう

ゆるゆる2層のみかんヨーグルトゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぎっち☆
みかんソースはお好みのジャムでもいいです。

材料(2人分)

ヨーグルト
400グラム
つぶつぶみかんソース
200グラム
砂糖
適量
ゼラチン(ヨーグルト用)
5グラム
ゼラチン(みかんソース用)
2,5グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みかんソースID:1630000298のレシピです。ジャムをお湯でちょっと伸ばしたものでもいいです。さらさらにしすぎない程度で。
  2. 2
    砂糖はソースの甘さと好みで量を決めてください。入れなくてもソースの甘みで結構いけますよ。
  3. 3
    ヨーグルトを大匙2杯ほどとりわけ5グラムのゼラチンをふやかし、ちょっとずつレンジアップしながらどろどろに溶かします。
  4. 4
    ゼラチンがどろどろにとけたら残りのヨーグルトとあわせます。残りのヨーグルトが冷たすぎるとすぐ固まってだまになるので注意。
  5. 5
    3,4と同様に、みかんソースを大匙2杯ほど取り分けてゼラチンを溶かし、残りのソースとあわせます。これで2種類のゼリー液ができます。
  6. 6
    グラスに、ヨーグルトゼリー液を注ぎ、そのあとしずかにみかんゼリー液を注ぎます。冷蔵庫で1時間以上冷やし固めてください。

おいしくなるコツ

4のとき、残りのヨーグルトが冷たすぎたらちょっとレンジアップして室温から人肌くらいの温度にするといいでしょう。

きっかけ

2層のゼリーを作りたいけど、1層ずつ冷やし固めていくのはメンドウ。ヨーグルトだったら液に粘性があるから2層のゼリーがお手軽にできるかな?と思ってやってみた。層の境目がクリアーではなくなんだかユルユルな感じのゼリーができました。

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
みかん ヨーグルト ジャム ゼリー
料理名
みかんヨーグルトゼリー

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする