ホッとする味、お豆と干ししいたけとひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セイコ4649
ちょっと甘めの煮物がすきです。
辛いめが好きでしたらお砂糖控えめに・・・
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゆで大豆
ドライパック1P
干ししいたけ
5枚
芽ひじき
5本指で一掴み
にんじん
1/2本
こんにゃく
1/2枚
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
お酒
大さじ1
みりん
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    干ししいたけを水から戻し、せんぎり
    にんじん→千切り
    こんにゃく→色紙切り
  2. 2
    こんにゃくとにんじんをごま油で軽く炒める。
    こんにゃくは炒めると味が染みやすくなる。
  3. 3
    しいたけの戻し汁をヒタヒタより少し多めに入れる。
    干ししいたけを入れる。
    時短の為に芽ひじきは戻さずそのまま入れる。
  4. 4
    沸騰したら酒、砂糖、しょうゆを入れて少し煮込む。
    五分くらい
  5. 5
    最後に大豆を入れ温まったらみりんを入れて照りを出す。

きっかけ

煮物の定番です。

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
大豆と干ししいたけとひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

セイコ4649 はじめまして。 料理は好きな家事のひとつです。 三人の息子+夫の5人暮らしのレシピです。 ブログもやってます、よかったら遊びに来てください。 http://ameblo.jp/clash1980girl/ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/27 23:25
私も甘めの味付けが好きです(*^▽^*) こんにゃく抜きですが、美味しくいただきました。
ぽけぽけ0102
ありがとうございます。甘めが疲れた体にうれしいですよね^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする