アプリで広告非表示を体験しよう

温やっこ揚げだし風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぎっち☆
揚げ玉がサクサク。

材料(少なめ2人分)

豆腐
半丁
100cc
醤油
大さじ半分
みりん
大さじ半分
顆粒だし
半袋2,5g
片栗粉
大さじ1
大さじ1
しょうがの粉
小さじ4分の1
揚げ玉
適量好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    どんぶりに水(分量外)をはり、豆腐をつけてレンジでアツアツにして水気を切ります。大さじ1の水と片栗粉で水溶き片栗粉にしておきます。
  2. 2
    水100ccと酒、醤油を鍋で温め、沸騰したら火を止めて、グルグルッとかき回して水流を作り、水溶き片栗粉を流しいれ、またグルグル。
  3. 3
    そしてもう一度火をつけて全体を沸騰させて火を止めます。しょうがの粉を入れて混ぜておきます。これであん完成。
  4. 4
    半丁の豆腐を4分の1に切り、2つずつお皿にもり、あんをたっぷりかけ、揚げ玉を好きなだけトッピングしてください。

おいしくなるコツ

我が家では揚げ玉、スーパーのお総菜コーナーで安く売っているものを買ってきて、冷凍保存してあります。凍ったまま盛り付けてもすぐ解凍されて食べられるので便利です。

きっかけ

揚げ玉を豆腐と一緒に食べたら豆腐を上げずに揚げだしの雰囲気が出るんじゃないかと思って。

公開日:2010/12/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 体を温める 豆腐 揚げ玉
料理名
温やっこ

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする