材料(4人分)
- きなこ
- 50g
- 薄力粉
- 40g
- 三温糖(白砂糖でも)
- 30g
- サラダ油
- 20g
- スキムミルク
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2~2.5
作り方
-
- 1
- きなこ、薄力粉、さとう、スキムミルク、サラダ油を混ぜ合わせる。 (木ベラやゴムベラが使いやすいです!)
-
- 2
- 水を加えてさらに混ぜる。
まとまり具合を見て水を足して調整する。
-
- 3
- オーブンを170度で予熱スタート!
-
- 4
- 予熱の間にクッキーを形作る。クッキングシート上で3~4㎜の厚さに伸ばす。
好みに型抜きしても良し、簡単に四角く切っても良し♪
-
- 5
- 私は包丁で四角く切って、フォークで穴をあけました。
-
- 6
- 予熱ができたらクッキングシートごと鉄板にセットして15分焼き上げる。
焼けたら取り出しそのまま冷ます。(冷ますことでサクサクに♪)
おいしくなるコツ
薄めにして焼き上げることでさっくり感が出ます☆
きっかけ
「きなこ」をたっぷり使ったクッキーを作りたかったので♪
サクサク美味しくて止まらない!
便秘にも効果アリの美女おやつです♪