アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり柿のジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぎっち☆
いざ作り始めたらお砂糖がちょっとしかない!でも、柿がかなり甘いから、ちょっとのお砂糖でどうだろうと作ってみたらさっぱり♪

材料(作り易い量人分)

甘かき
4こ 450グラムくらい
砂糖
30グラムくらい
レモン汁
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柿の皮をむき、種をとる。
    鍋に入れて木べらなどで粗くつぶす。手間を惜しまなければミキサーにかけよう。
  2. 2
    お砂糖を加え、火にかける。弱火でじっくり、木べらでつぶしながら、トロッとしてくるまで煮る。
  3. 3
    レモン汁を入れて、もう一息煮る。

きっかけ

季節になるとたくさんもらうけど食べきれない、旬の時期にしか食べられない柿を保存したくて。

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
柿ジャム

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする