材料(作り易い量人分)
- 冬瓜
- 大きければ半分小さければ1個
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1くらい~お好みで
- 八角
- 2つ
- 水
- 適量
- 塩
- 様子を見てお好みで
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜は皮をむいてワタをとり、一口大に切ります。
写真は、主材料の冬瓜と八角です。
-
- 2
-
- 鍋に冬瓜、鶏がらスープのもと、八角を入れ、水をひたひたに入れ、やわらかくなるまで煮込みます。
おいしくなるコツ
八角が強めのレシピです。薬みたい…という声もあるかも。お好みで減らしてください。
夏は冷たくしてもおいしいです。体を冷やす食べ物です。
きっかけ
親戚のおねーさんに教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません