甘酒の素 レシピ・作り方

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みつばちはっちぃ
10年以上ずっと作り続けている我が家のレシピ

材料(30人分)

もち米
4合
5合
米麹
500g

作り方

  1. 1
    もち米をとぎ、30分以上浸水させておきます。
  2. 2
    炊飯器で5合分の水で、もち米を柔らかく炊きます。
  3. 3
    炊き上がったら取り出し、60℃くらいまで冷まします。
  4. 4
    ③に米麹をほぐしながら加え、しっかり混ぜ合わせます。
  5. 5
    ヨーグルトメーカーなどで55〜60℃を維持し、6〜8時間保温します。
    2時間おきくらいに、よく混ぜます。
  6. 6
    温度が高すぎると、失敗するので、55〜60℃くらいを保てるようにしてください。
  7. 7
    しっかり甘くなったら、保存容器に移し替えます。
  8. 8
    さらに発酵を進めて、甘みを引き出すため、翌日まで、常温で置きます。
  9. 9
    完成したら、冷蔵庫で保存します。(1週間程度)
    使いきれないものは冷凍庫で保存します。(3〜6ヶ月程度)
  10. 10
    我が家はブレンダーで攪拌し、粒をなくしてから保存します。
    そうすると、どんな料理にもつかいやすくなり、おすすめです。

おいしくなるコツ

保温した後も、常温で発酵をすすめること。

きっかけ

砂糖をなるべく使わない料理を作りたくて

公開日:2023/06/03

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カテゴリ
甘酒

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みつばちはっちぃ 毎日のおかず、お弁当、お菓子、パン、保存食など、なんでもレシピ載せていきます! これから自炊する方にも、気負わず簡単で素材を活かしたシンプル料理を載せていきたいです。

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