材料(30人分)
- もち米
- 4合
- 水
- 5合
- 米麹
- 500g
作り方
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- 1
- もち米をとぎ、30分以上浸水させておきます。
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- 2
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- 炊飯器で5合分の水で、もち米を柔らかく炊きます。
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- 3
- 炊き上がったら取り出し、60℃くらいまで冷まします。
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- 4
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- ③に米麹をほぐしながら加え、しっかり混ぜ合わせます。
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- 5
- ヨーグルトメーカーなどで55〜60℃を維持し、6〜8時間保温します。
2時間おきくらいに、よく混ぜます。
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- 6
- 温度が高すぎると、失敗するので、55〜60℃くらいを保てるようにしてください。
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- 7
- しっかり甘くなったら、保存容器に移し替えます。
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- 8
- さらに発酵を進めて、甘みを引き出すため、翌日まで、常温で置きます。
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- 9
- 完成したら、冷蔵庫で保存します。(1週間程度)
使いきれないものは冷凍庫で保存します。(3〜6ヶ月程度)
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- 10
- 我が家はブレンダーで攪拌し、粒をなくしてから保存します。
そうすると、どんな料理にもつかいやすくなり、おすすめです。
おいしくなるコツ
保温した後も、常温で発酵をすすめること。
きっかけ
砂糖をなるべく使わない料理を作りたくて
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