HMで簡単!混ぜて焼くだけ☆甘さ調節バナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろんぱんママ@めろんカフェ
バナナの消費に活躍できる、甘さの調節できる簡単フルーツケーキをどうぞ♪混ぜて焼くだけの簡単手順です。生地にグラニュー糖を混ぜても無しでもおいしくできあがります。

材料(5人分)

バナナ
2本
ホットケーキミックス
100g
1個
牛乳
50ml
溶かしバター
30g
グラニュー糖(焼く前にふりかける分)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルにバナナ100g(約1本分)を入れ、フォーク等でつぶします。少々粗くてもokです。
  2. 2
    卵と牛乳を混ぜます。
  3. 3
    ホットケーキミックスを混ぜ、溶かしバターを入れて混ぜます。
  4. 4
    残ったバナナ(約1本分)は型の数に合わせて切り分けておきます。適当な長さに切って半分にしています。
  5. 5
    型に3の生地を等分に流しいれ、4のバナナをのせます。グラニュー糖(焼く前にふりかける分)を等分にふりかけます。
  6. 6
    180度に予熱したオーブンに入れ、バナナや生地の表面がキツネ色になるまで20~23分ほど焼いたら、できあがりです。

おいしくなるコツ

※使用した焼き型は100円均一ショップのミニパウンドトレーです。サイズ:底80×30×高さ35mm。 ※上からグラニュー糖をふりかけることで焼いたバナナが固くなるのを防いでいます。生地にはグラニュー糖を入れていませんが、好みで追加okです。

きっかけ

※バナナの消費のため、おやつのケーキに。ふんわりしっとり、甘すぎず、けれどバナナの甘さがしっかり感じられる味に仕上がりました。 ※バナナは、1本で正味100gくらいはあるものを使用。小さいときは3本等、本数を増やしてご調節ください。

公開日:2022/03/21

関連情報

カテゴリ
バナナフルーツケーキ簡単お菓子ホットケーキミックスバナナケーキ
関連キーワード
ホットケーキミックス バナナ 簡単 おやつ
料理名
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする