HMで簡単!混ぜて焼くだけ☆甘さ調節バナナケーキ レシピ・作り方

HMで簡単!混ぜて焼くだけ☆甘さ調節バナナケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
めろんぱんママ@めろんカフェ
めろんぱんママ@めろんカフェ
バナナの消費に活躍できる、甘さの調節できる簡単フルーツケーキをどうぞ♪混ぜて焼くだけの簡単手順です。生地にグラニュー糖を混ぜても無しでもおいしくできあがります。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ボウルにバナナ100g(約1本分)を入れ、フォーク等でつぶします。少々粗くてもokです。
  2. 2 卵と牛乳を混ぜます。
  3. 3 ホットケーキミックスを混ぜ、溶かしバターを入れて混ぜます。
  4. 4 残ったバナナ(約1本分)は型の数に合わせて切り分けておきます。適当な長さに切って半分にしています。
  5. 5 型に3の生地を等分に流しいれ、4のバナナをのせます。グラニュー糖(焼く前にふりかける分)を等分にふりかけます。
  6. 6 180度に予熱したオーブンに入れ、バナナや生地の表面がキツネ色になるまで20~23分ほど焼いたら、できあがりです。

きっかけ

※バナナの消費のため、おやつのケーキに。ふんわりしっとり、甘すぎず、けれどバナナの甘さがしっかり感じられる味に仕上がりました。 ※バナナは、1本で正味100gくらいはあるものを使用。小さいときは3本等、本数を増やしてご調節ください。

おいしくなるコツ

※使用した焼き型は100円均一ショップのミニパウンドトレーです。サイズ:底80×30×高さ35mm。 ※上からグラニュー糖をふりかけることで焼いたバナナが固くなるのを防いでいます。生地にはグラニュー糖を入れていませんが、好みで追加okです。

  • レシピID:1620036456
  • 公開日:2022/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナフルーツケーキ簡単お菓子ホットケーキミックスバナナケーキ
関連キーワード
ホットケーキミックス バナナ 簡単 おやつ
料理名
バナナケーキ
めろんぱんママ@めろんカフェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る