HMで簡単!混ぜて焼くだけ☆甘さ調節バナナケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5人分)
- バナナ 2本
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- 牛乳 50ml
- 溶かしバター 30g
- グラニュー糖(焼く前にふりかける分) 大さじ1
作り方
- 1 ボウルにバナナ100g(約1本分)を入れ、フォーク等でつぶします。少々粗くてもokです。
- 2 卵と牛乳を混ぜます。
- 3 ホットケーキミックスを混ぜ、溶かしバターを入れて混ぜます。
- 4 残ったバナナ(約1本分)は型の数に合わせて切り分けておきます。適当な長さに切って半分にしています。
- 5 型に3の生地を等分に流しいれ、4のバナナをのせます。グラニュー糖(焼く前にふりかける分)を等分にふりかけます。
- 6 180度に予熱したオーブンに入れ、バナナや生地の表面がキツネ色になるまで20~23分ほど焼いたら、できあがりです。
きっかけ
※バナナの消費のため、おやつのケーキに。ふんわりしっとり、甘すぎず、けれどバナナの甘さがしっかり感じられる味に仕上がりました。 ※バナナは、1本で正味100gくらいはあるものを使用。小さいときは3本等、本数を増やしてご調節ください。
おいしくなるコツ
※使用した焼き型は100円均一ショップのミニパウンドトレーです。サイズ:底80×30×高さ35mm。 ※上からグラニュー糖をふりかけることで焼いたバナナが固くなるのを防いでいます。生地にはグラニュー糖を入れていませんが、好みで追加okです。
- レシピID:1620036456
- 公開日:2022/03/21
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス バナナ 簡単 おやつ
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません