材料(500g人分)
- 魚のアラ
- 1尾分〜
- オリーブオイル
- 小さじ2
- たまねぎ
- だいたい20g
- にんじん
- だいたい15g
- 長ネギ
- 緑の部分だいたい15g
- 白ワイン
- 大さじ2
- 水
- 500ml
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 魚のアラを骨をパキパキ折り少し小さくして、血合いを抜くために氷水に10分〜30分さらす。
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- 2
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- 小さめの鍋に(500ml入るくらい)オリーブオイルをしき、魚のアラを水分がだいたい無くなるまで炒める。
※焦がさない、ただよく炒める事で魚臭さ消す
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- 3
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- 野菜を全て加え塩コショウし、炒める。
しなっとしたら白ワインを加えアルコールが飛んだら水を加え沸騰したら弱火で軽くポコポコなる火のまま30分炊く。
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- 4
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- 味見してみて魚の出汁出てないと思ったらもう少し炊く。
塩コショウで軽く味を整える。
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- 5
- 濾して、タッパーやジップロックに入れて冷凍もできる!
おいしくなるコツ
魚を焦がさない様によく炒める事で魚臭さ抜ける。
野菜も野菜の香味で魚臭さ消すため。そんなに入れなくてもいいので目分量でOK
きっかけ
魚のアラがゴミになったので!
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私はスープに使ったり、バターで仕上げて焼き魚のソースにしてます!