電子レンジ5分!油不使用ヘルシー天津飯(かに玉) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
honeyクッキング
洗い物殆ど無し、簡単かつ時短のレシピです。フライパンを使わずジップロック使用なので、油を使わずヘルシーなかに玉ができます。餡も材料混ぜて加熱するだけ、簡単です!
みんながつくった数 3

材料(1人分)

◇卵
3個
◇カニカマ
60G
◇みりん
大さじ1
◇塩胡椒
少々
☆水
100ml
☆醤油
大さじ1
☆酢
大さじ1と半分
☆砂糖
大さじ1と半分
☆片栗粉
小さじ2
ご飯
200g※天津飯にしない場合は不要

作り方

  1. 1
    カニカマは細かく割いておく。(かに玉に混ぜる用と、上にトッピングする用とに分けておく。)
  2. 2
    ジップロックに、かに玉用(◇)の材料を全てよく混ぜたら、しっかり口を閉める。
  3. 3
    電子レンジ500wで2分〜2分30秒加熱。※完全に熱が通るより、ほんの少し半熟が◎。加熱は加減してください。出来上がったら食器に移し、天津飯にする時はご飯と、かに玉を盛りつける。
  4. 4
    先ほど使ったジップロックに、餡の材料を全て入れよく混ぜて口を閉める。
  5. 5
    電子レンジ500wで1分から1分30秒加熱する。ぶくぶくとしてきてとろみが出てきたら加熱をストップ。※様子を見て加熱の加減をしてください。
  6. 6
    食器に、ご飯→かに玉→餡→トッピングのカニカマを盛り付け完成!
  7. 7
    使用した卵です

きっかけ

冷蔵庫の卵とカニカマが残っていたので、かに玉を作ろうと思いました。

公開日:2021/06/21

関連情報

カテゴリ
かに玉5分以内の簡単料理簡単夕食その他の電子レンジで作る料理天津丼・天津飯

このレシピを作ったユーザ

honeyクッキング 仕事と家事を両立する主婦です。主婦の皆さんに参考になるような、簡単、時短レシピや、家族皆んなで楽しめる驚きのアイデアレシピetc…発信していきます!youtubeで動画アップもしてますので、ぜひご覧下さい。

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/15 21:26
後片付けが簡単でおいしかったです
ましあ
卵がふわふわで美味しそう!つくれぽありがとうございます
2021/08/04 08:35
ありがとうございました
りんりんりんりんりんりんりんりんりん
つくれぽ感謝です

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする