電子レンジ5分!油不使用ヘルシー天津飯(かに玉) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ◇卵
- 3個
- ◇カニカマ
- 60G
- ◇みりん
- 大さじ1
- ◇塩胡椒
- 少々
- ☆水
- 100ml
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1と半分
- ☆砂糖
- 大さじ1と半分
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- ご飯
- 200g※天津飯にしない場合は不要
作り方
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- 1
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- カニカマは細かく割いておく。(かに玉に混ぜる用と、上にトッピングする用とに分けておく。)
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- 2
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- ジップロックに、かに玉用(◇)の材料を全てよく混ぜたら、しっかり口を閉める。
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- 3
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- 電子レンジ500wで2分〜2分30秒加熱。※完全に熱が通るより、ほんの少し半熟が◎。加熱は加減してください。出来上がったら食器に移し、天津飯にする時はご飯と、かに玉を盛りつける。
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- 4
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- 先ほど使ったジップロックに、餡の材料を全て入れよく混ぜて口を閉める。
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- 5
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- 電子レンジ500wで1分から1分30秒加熱する。ぶくぶくとしてきてとろみが出てきたら加熱をストップ。※様子を見て加熱の加減をしてください。
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- 6
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- 食器に、ご飯→かに玉→餡→トッピングのカニカマを盛り付け完成!
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- 7
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- 使用した卵です
きっかけ
冷蔵庫の卵とカニカマが残っていたので、かに玉を作ろうと思いました。