材料(8〜10人分)
- キリのクリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 200cc
- 卵黄
- 1個分
- 砂糖
- 80g
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ2
- スポンジケーキ
- 少量
- ホイップクリーム
- お好みで
- ホワイトクランチ
- お好みで
作り方
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- 1
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- クリームチーズを室温で柔らかくする。
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- 2
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- ゼラチンを水に入れてふやかしておく。
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- 3
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- 卵黄に砂糖40gを入れて白っぽくなるまで混ぜる。
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- 4
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- 柔らかくなったクリームチーズを3に入れて混ぜる。
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- 5
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- レモン汁も入れて混ぜる。
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- 6
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- 生クリームに砂糖40gを入れて7分立てくらいに泡立てる。
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- 7
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- 器にスポンジケーキを入れる。
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- 8
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- 2をレンジで20秒加熱し、5に入れて混ぜる。
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- 9
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- 裏ごしする。
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- 10
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- 6の生クリームも入れて混ぜる。
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- 11
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- 8を器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
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- 12
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- お好みでホイップクリームを絞り、平にならす。
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- 13
- ホワイトクランチをまぶしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
裏ごしする事でより滑らかになります。
きっかけ
美味しいレアチーズが食べたかったから。