アプリで広告非表示を体験しよう

揚げない大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
藤九郎雪待
おばあちゃんが作ってくれた大学芋、大好きだったなあ。
いや、ばあちゃんまだピンピンしてるけど。

材料(中タッパ1杯人分)

さつまいも
2本
砂糖
大2
醤油
大1/2
みりん
大1/2
黒炒りごま
大1
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもはこのくらいの大きさ。これでだいたい270g。
  2. 2
    よく洗って一口大の乱切りにし、5分ほど水に晒します。
  3. 3
    水気を拭いたらフライパンに並べ、サラダ油を1~2回しと、砂糖をまぶして中火にかけます。
    菜箸で時々混ぜ、白い面がちょっと黄色くなるまでじっくり加熱。
  4. 4
    火を弱め、少しずらして蓋をし約5分。
  5. 5
    箸がすっと通る柔らかさになったら醤油とみりんを絡めます。
    すぐに照りが出るので軽く混ぜるだけ。
  6. 6
    油や水分が多ければ捨て、黒炒りごまを加えて絡めたら完成。

おいしくなるコツ

意外とコツいらず。蓋をすればちゃんと柔らかくなるし、味付けも難しくない。 フライパンはさつまいもが重ならない大きさのものを使うのが吉。

きっかけ

子供の頃からお弁当に入っていた大学芋、作りたいのはやまやまなれど、天ぷら油を発火させたトラウマから揚げ物ができない私には無理なので、しゃーなしで揚げないという選択。

公開日:2020/10/16

関連情報

カテゴリ
大学芋お弁当のおかず(大人用)その他のお弁当(子供用)黄色系のおかずさつまいも
関連キーワード
秋を感じる 甘いおかず お弁当 おやつ
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

藤九郎雪待 ご飯なんてスーパーの惣菜でええやんけコンビニ弁当食わせろウーバー使わせろという本音と戦いながら、夫のために夕飯だけは作ってます。 料理嫌い!苦手!やりたくない!なお仲間の皆さん、どうぞよしなに。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする