お好み焼き粉で作るカレー風味のチヂミ? レシピ・作り方
材料(2-4人分)
- お好み焼き粉
- 70g
- 片栗粉
- 30g
- 水
- 120ml
- 豚肩ロース
- 100g
- 人参 大
- 1/2
- カレールー(こくまろカレー中辛)
- 大さじ1くらい
- ごま油
- 大さじ2+1
作り方
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- 1
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- お好み焼き粉、片栗、水を混ぜます。
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- 2
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- あまり大きいと火が通らないので、にんじんを1mm程度の薄さで小さめに切ります。
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- 3
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- 豚肉も人参と同じくらいに切ります。
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- 4
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- 我が家では、冷蔵保存しており、カレールーがカッチカチなので、粉々に砕いて2,3と合わせて1に入れて混ぜます。
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- 5
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- 粉々と言いつつも少し大きかったので10分程度置いて、再度混ぜます。それでも粒が残っているのはスプーンの裏でつぶして混ぜます。
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- 6
- ごま油大さじ2をフライパンにひき中火~強火にします。
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- 7
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- 具材の半分くらいを入れて、可能な限り広げて片面2分焼きます
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- 8
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- ひっくり返して、フライ返しでできる限りぺったんこに押したのちさらに2分焼いて完成。
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- 9
- もう半分具材が残っているので、ごま油を追加で大さじ1足して7-8を繰り返します。
きっかけ
お好み焼き粉が大量にあります。前回ノーマル?のチヂミを作ったので今回はカレー味。
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