白桃の米粉ケーキ レシピ・作り方

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wakko_36
桃缶と米粉で作るケーキです。
小麦粉を控えてる方にもおすすめ♪

(18cmのエンゼル型で作りました。)

材料(5人分)

白桃の缶詰(角切り)
3個分
A 米粉
115g
A てんさい糖
50g
A ベーキングパウダー
6g
A 塩
ひとつまみ
1個
バター(溶かしておく)
30g
牛乳
50cc
桃缶のシロップ
50cc

作り方

  1. 1
    オーブンは180℃に余熱しておく。
  2. 2
    ボウルにAを入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    別のボウルに、卵、バター、牛乳、シロップを入れ泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    3に2を合わせよく混ぜ、混ざったら桃を入れさらに混ぜる。
  5. 5
    18センチのエンゼル型に生地を流し入れ、180℃で50分焼き、竹串を刺して生地がくっつなければ完成♪
  6. 6
    焼きあがって型から出したケーキに、桃缶のシロップ(分量外)を刷毛で塗っても美味しいです。
    (省いてもOK)

おいしくなるコツ

桃は水気をしっかり取り除くようにします。 オーブンによって焼け方に差が出るので、焼き時間は調整してください。

きっかけ

エンゼル型を買ったので何かケーキを焼いてみたくて作りました。

公開日:2020/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子缶詰フルーツケーキ
関連キーワード
白桃 桃缶 エンゼル型 グルテンフリー
料理名
桃のケーキ

このレシピを作ったユーザ

wakko_36 ひとり分ごはん/ヘルシー・健康志向/簡単 ダイエット中でも罪悪感なく食べられる身体に優しいレシピ、 乗せるだけ、和えるだけの簡単に作れるもの、 残りもので作れるものなど、投稿しています♪ ・小松菜が好きなので小松菜率高いです ˆˆ 笑 ・レシピは1人分が多いです。 ・てんさい糖や塩麹、米粉をよく使います。 ・既に投稿したレシピも定期的に見直しているので、分量や手順が変わっていることがあります。

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