炊飯器で失敗しないチョコレートケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 炊飯器の内側にバター(分量外)を塗っておく。
-
- 2
-
- 細かく刻んだバターとチョコレートを湯せんにかけて滑らかにする。
-
- 3
-
- 卵黄に砂糖の半量を加えて白っぽくなるまで混ぜ、溶かしたチョコレートを加える。
-
- 4
-
- 小麦粉とココアを合わせてふるい加える。
-
- 5
-
- 卵白を泡だてメレンゲを作る。泡だってきたら少しずつ砂糖を加え、ツノが立つまで泡だてる。
-
- 6
-
- メレンゲを2回に分けて4に加え、さっくりと混ぜる。
-
- 7
-
- 炊飯器の内釜に流し入れ、炊飯スイッチを押し炊き上がったら炊飯器から取り出しあら熱を取り出来上がり。
※炊飯器の種類によっては生地が焼き上がらない事もあるので注意して下さい。
おいしくなるコツ
甘めが好きな方はスイートチョコで、甘くない方が好きな方はビターチョコで作って下さい。
きっかけ
子供のおやつに