豚肉とトマト缶で◎ポークソーススパゲッティ* レシピ・作り方

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D14
牛肉でも豚肉でも◎

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
2個
きのこ(今回はエリンギ)
1パック
にんにく
2かけ
トマト缶(内容量400g)
1缶
赤ワイン
トマト缶の缶に半分ほど
小1と1/2
ナツメグ
小1/2
中濃ソース
大2
ケチャップ
大1
オリーブオイル
大2
ローリエ
1枚
スパゲッティ
4人前

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。にんにくとエリンギもみじん切りする。

    ☆きのこはどんなものでもお好みで◎しいたけやエノキだとみじん切り、マッシュルームだと薄切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱して弱めの火にしてオリーブオイルとローリエ、にんにくを入れて、香りを出す。
  3. 3
    玉ねぎを加えて強火で飴色になるまで10分ほど炒めていく。
    写真くらいになるまで炒める。
  4. 4
    トマト缶を加える。ホールならつぶしながら(ダイスカットならそのまま炒めていく)水分を飛ばすように強火のまま全体がまとまるくらいまで炒める。写真くらいになったら塩を加え合わせる。
  5. 5
    中火にし豚ひき肉とエリンギ、ナツメグ加え、4を絡めるように炒め合わせる(火は通ってなくて大丈夫です◎)。
  6. 6
    赤ワイン、中濃ソース、ケチャップを加え、蓋をして10分ほど煮込む。
    途中、焦げ付かないようかき混ぜる。
    弱中火〜中火で調整する。
  7. 7
    蓋をとり、余分な水分を飛ばして煮詰めて火を止める。
  8. 8
    《スパゲッティーと和えるとき》
    わが家はあらかじめ麺と和えてお皿に盛るので、茹で汁おたま1杯ほどを7に加え、茹で上がった麺とオリーブオイル(分量外)を混ぜ合わせて皿に盛ります。

おいしくなるコツ

味が物足りない場合は、お塩で調整してください。

きっかけ

昼ごはんに。

公開日:2020/04/18

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カテゴリ
ミートソース豚ひき肉パスタソースきのこパスタトマト系パスタ

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