アプリで広告非表示を体験しよう

子どもでもできる!レンジでピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぎの耳
長い休みに子どもが一人でできる簡単レンジピラフです。
火を使わないので安心ですよ〜^_^
クッキングペーパーは焦げやすいので気をつけてください〜!

材料(1人分)

冷ご飯
茶碗1〜2杯程度
ホールコーン(冷凍も可)
大2
ウインナー(ベーコンでも)
1本程度
しめじ(冷凍も可)
ひとつかみ
枝豆(冷凍)
大1
バター(マーガリン)
5グラム程度
顆粒コンソメ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クッキングペーパーを30センチ程度切り、冷ご飯を中央にのせる(平たくしたほうが、後から具材をのせやすいです。)クッキングペーパーはレンジで使用できる物を(^_-)
  2. 2
    コーン、1センチに切ったウインナー、シメジ、冷凍枝豆などをのせます。
    (冷凍のシーフードミックスも美味しいですよ)
  3. 3
    顆粒コンソメをパラパラと振りかけます。
  4. 4
    バター(またはマーガリン)を真ん中にのせます。
    (今回マーガリンです^_^)
  5. 5
    クッキングペーパーを上下でキツめに閉めた後、左右から折り返してください。もし具材を入れ過ぎて真ん中が空いてしまっても大丈夫ですよ〜(^^)/
  6. 6
    電子レンジ(600w)で3〜5分チンしたら出来上がりです。
    乗せている具材によって幅がありますが、様子をみて温めてください^_^;

おいしくなるコツ

冷凍の小エビを入れてもとても美味しいです。少し醤油やポン酢を足したり、 マヨネーズをかけたり、ごま油をかけたり…アレンジ色々できます。薄ければ、塩コショウで味を足してみてください

きっかけ

夏休みに子どもに食べさせるお昼ご飯を作りたくない…でもインスタントは気になる…熱くて火は使いたくない…と考えました(^_^)簡単だし、具材も切らなくていいもので楽チンてす。

公開日:2020/03/16

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
子どもでもできる!レンジでピラフ

このレシピを作ったユーザ

うさぎの耳 手抜き、簡単、でも美味しいご飯が大好きです^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする