材料(4人分)
- 冷凍しじみ(砂抜き済)
- 250g
- 酒
- 大1
- みそ
- 大1〜2
- 水
- 1000mlほど
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ火にかけます。
-
- 2
- 沸騰したら、冷凍しじみを加えます。(解凍はせず、凍ったまま)
-
- 3
-
- 貝殻が開いているのを確認し、アクを取りながら3分ほど煮ます。乳白色になると火を止めます。
-
- 4
- あとは、酒、みそを入れて再沸騰させたら出来上がりです。みその量は、ご使用のものに合わせて塩分調整してください。
おいしくなるコツ
生のしじみは水から、冷凍のものは沸騰してから鍋に加えるといいです。
きっかけ
美味しい冷凍しじみを貰ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません