朝から焼き立てちぎりパン レシピ・作り方

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KOUME
砂糖なし、バターなしのバゲット風ちぎりパンです。HBで捏ねて、発酵は冷蔵庫でするので、朝は焼くだけでOK!

材料(1斤人分)

強力粉
280g
5g
ぬるま湯
180cc
ドライイースト
小さじ1(3g)

作り方

  1. 1
    HBに材料をセットして、「生地作り」コースでスタート。
  2. 2
    終わったら、ケースから取り出して8等分にして丸める。ふわっとラップをして、上からふきんをかぶせて、約10分ベンチタイム。
    ちなみに、ふきんはお湯で濡らして軽く絞ってください。
  3. 3
    ガス抜きをして、成形をして型に並べる。
  4. 4
    大きめのジップロックに入れて冷蔵庫で約8時間の二次発酵。
    ジップロックはふわっとした状態で口を閉じる。
  5. 5
    朝、冷蔵庫から取り出し、200度のオーブンで約20分焼く。

おいしくなるコツ

発酵時間など細かいことは気にしなくていいです。バターや砂糖はお好みでどうぞ。 焼いてあまってしまったら、ラップで包んで冷凍保存もできます。

きっかけ

朝、焼き立てを食べたくて! 低温発酵でするといいってネットで見てやってみました。 その他、私は友達の家にジップロックのまま持って行って、そこでオーブンを借りて焼くと焼き立てを食べてもらえて大好評です!

公開日:2019/08/30

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カテゴリ
丸パン

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