材料(2人分)
- 春巻の皮(小)
- 5枚
- さつまいも
- 1/2本
- バター
- 10g
- 砂糖
- 小さじ1
- 油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- さつまいもの皮を剥き、だいたい2cm角に切って水に1〜2分さらす。
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- 2
- 水を切り、600wの電子レンジで3〜4分チンする。
※電子レンジによって時間が前後します。柔らかくなればOK!
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- 3
- さつまいもが温かいうちにつぶし、バターと砂糖を入れて混ぜる。
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- 4
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- 春巻の皮で兜を折る。
※画像参照
①△に半分に折る
②両端を上に折る
③上下を逆にする
④⑤下から上へ折る
⑥角を広げる
⑦下から1枚だけ折る
(上まで上げない)
、、つづく
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- 5
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- 【兜の折り方つづき】
⑧⑦で折った下の部分を半分のところまで1度折る
⑨1度完成
※折り目がつきにくいところで、水溶き片栗粉をつけながらするとくっついてやりやすくなります。
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- 6
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- ⑩の図のところに、さつまいもバターを軽く丸めてから詰めていく。
※入れすぎると後で出てきてしまうので注意!
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- 7
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- ⑪の図のように、さつまいもバターを包むように中に折り込む。
最後に底が少し平らになるように成型すると立ちます!
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- 8
- 全て作り終わったら、170度の油できつね色になるまで揚げて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
さつまいもの甘さによって、砂糖の量を調節するといいと思います。
さつまいもバターを入れすぎると、揚げている間に出てきてしまうので、少なめに入れると◎です。
お子さんが大きければ一緒に作ってみてください♪
きっかけ
こどもの日のメニューに1品足したくて。
中はさつまいもバターです☆
兜を折ってしまえば、作り方は簡単!子どももおやつ感覚で食べてくれますよ!