【楽天市場商品で作る】マスカットムースと飴のカップ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ■マスカットムース
- マスカット
- 250g
- 水
- 100ml
- グラニュー糖
- 80g
- 生クリーム
- 100ml
- 粉ゼラチン
- 5g
- クリームチーズ
- 60g
- ■デコレーション
- マスカット(そのまま飾る用)
- 30粒
- マスカット(飴用)
- 6粒
- 水(飴用)
- 50ml
- グラニュー糖(飴用)
- 60g
- アイシングカラー(緑)
- 少量
- ホイップクリーム(加糖)
- 50ml分
- アラザン・カラースプレー等
- 適量
- チョコペン
- 1本
作り方
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- 1
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- まず、ムースを作ります。マスカット250gの皮をむきます。ナイフの刃で皮を引っ張るようにすれば、簡単にむくことができます。
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- 2
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- 水100ml、グラニュー糖40gを入れて弱火にかけ、煮詰めます。
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- 3
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- 煮汁が減ってきたら火から下ろします。煮汁を残し、マスカットを取り出して冷やしておきます。
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- 4
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- 粉ゼラチンは、水大さじ2(分量外)でふやかしておき、レンジまたは湯せんで加熱して溶かします。
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- 5
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- 室温に置いてやわらかくしたクリームチーズに、3の煮汁を大さじ3加え、グラニュー糖30gと一緒によく混ぜます。
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- 6
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- 生クリームにグラニュー糖10gを加え、緩く泡立てます。
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- 7
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- 5に4のゼラチンを混ぜ、6の生クリームを半量入れてよく混ぜます。混ざったら、6の残り半量も入れて混ぜます。
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- 8
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- 3つのカップに等分に注ぎ、冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
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- 9
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- ムースが固まったら冷蔵庫から取り出し、冷やしておいた3のマスカットをのせます。
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- 10
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- 次に、デコレーションをしていきます。9の上に皮ごとの粒をのせます。転がりやすいときは、縦半分に切ったものを活用します。
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- 11
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- ホイップクリーム(加糖)を絞り、飾ります。上からアラザン・カラースプレー等を好みで飾ります。
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- 12
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- マスカット飴を作ります。小鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかけます。
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- 13
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- 溶けたところでアイシングカラー(緑)を混ぜ、煮詰めてヘラで底に線が引けるようになったら火から下ろします。
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- 14
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- マスカットに棒をさしたものを、手早く13にくぐらせます。くっつかないものの上に置いて冷まし、固めます。
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- 15
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- 表面が固まったらチョコペンでおばけの顔を描きます。
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- 16
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- 11のカップに逆さにさしたりして飾り、できあがりです♪
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- 17
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- ☆カップの外側に、油性ペンでジャック・オ・ランタンの顔を描きました。お友だちやお子さまと一緒に描いても楽しいですね。
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- 18
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- ☆しゅわんとふんわり、やわらかなムースです。使用するマスカットの甘さで、手順5で使うグラニュー糖の量をご調節ください。
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- 19
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- くらし快援隊シャインマスカット(商品URL:https://item.rakuten.co.jp/auc-kurashi-kaientai/2020048-shine1kghw/)
おいしくなるコツ
☆ホイップクリーム(加糖)は、市販のホイップクリームを使いました。生クリームを加糖してあわ立てたものでもokです。
☆油性ペンでカップに描くときは、食品に触れない外側に描いてくださいね。
☆くらし快援隊のシャインマスカットを使いました。
きっかけ
☆ハロウィンのおやつに。カップに顔を描くので、簡単、気軽に楽しくハロウィンのデコレーションができます。
☆作業時間(約30分/冷やし時間含まず)
☆できあがり量(160ml容量の透明カップ3個分/好みの量でカップ数を増減してもokです)
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