ヨモギ イーストドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoyasann
淡いグリーンの甘さ抑えたイーストドーナツです

材料(5~6人分)

強力粉
280g
よもぎ粉 国産
6g
黒砂糖
30g
食塩
51g
1/2個
バター
40g
スキムミルク
6g
140cc
ドライイースト
4.8g
揚げ油
500cc程度

作り方

  1. 1
    パンケースに、揚げ油以外の全ての材料を入れ、「こねるから発酵まで」をパン焼き機に任せます。発酵時間は45分です。
  2. 2
    のし台の上に強力粉(材料記載外)を薄く敷き、その上に出来上がった1の生地を乗せ、綿棒で5~6mmに伸ばし、ドーナツ型で型を抜きます。
  3. 3
    オーブン皿にクッキングシートを敷き、2のドーナツ型を乗せ、電子レンジの発酵機能を使用して、35度で40分発酵させます。
  4. 4
    揚げ油を180度に熱し、3の発酵したドーナツを揚げます
  5. 5
    備考、あまみが欲しい場合や、当日食べない場合は粉砂糖をまぶしてください。

おいしくなるコツ

1.2の作業の前に、オーブン皿の用意をしておくと良いです、また、型を抜く都度、一つ一つクッキングシートに乗せていくと、生地がくっつきにくくなり、作業が楽です。 2.ドーナツ型の中心も一緒に発酵させて、一口サイズのドーナツをどうぞ。

きっかけ

甘くないドーナツが食べたいと家族からリクエストされ、ほんのりヨモギの風味がするドーナツを作ってみました

公開日:2018/01/26

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ

このレシピを作ったユーザ

tamagoyasann こんにちは♪ ご覧頂きありがとうございます。 tamagoyasann のネーミングは、家族が「たまご好き」のため付けました。 卵料理が多めですが、現在ダイエット中なので、ダイエット向きのスイーツなども作ってます。 お料理のちょっとしたヒントなども混ぜながら、できるだけ詳しくレシピが載せられたらいいなぁと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする