☆HM&白玉粉☆でモチモチ簡単チーズ芋もち レシピ・作り方
材料(3(15個)人分)
- じゃがいも
- 4個
- ☆白玉粉
- 20g
- ☆水
- 20g
- 〇片栗粉
- 60g(大さじ4)
- 〇ホットケーキミックス
- 15g(大さじ1)
- 〇砂糖
- 小さじ2
- △醤油
- 大さじ3
- △みりん
- 大さじ1
- △砂糖
- 大さじ2
- スライスチーズ
- 2枚〜3枚
作り方
-
- 1
- ☆を混ぜておく。
-
- 2
-
- じゃがいもの皮を剥き、適当な大きさに切り、鍋で煮る。
-
- 3
- 茹で上がったら、お湯を切り鍋にもどし、水分をとばす。
-
- 4
-
- 〇と1、3をマッシャーやすり切り棒で潰し、混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 耳たぶの硬さか確認し、棒状にし、1cm程度に切り分ける。もし、生地が硬かったら牛乳を適量いれる。
お好みでチーズを入れても美味しいです。
-
- 6
-
- フライパンに、サラダ油またはバターをいれ、5を焼き上げる。焼き上がったら皿に取り上げる。
-
- 7
-
- △をいれ、煮立たせ、6をフライパンに戻し絡めて完成。
おいしくなるコツ
白玉粉とホットケーキミックスでモチモチに
きっかけ
モチモチな芋もちが食べくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません