おやつに簡単!ごろっとさつまいも蒸しパン レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
- 【8号型6個分】
- さつまいも
- 100g(1/2本)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー(アルミフリー)
- 小さじ1弱
- きび砂糖
- 大さじ1
- 水(または牛乳)
- 100ml
作り方
-
- 1
- さつまいもを1センチ角に切り、水につけてアク抜きする。
-
- 2
- ボウルに薄力粉、きび砂糖、ベーキングパウダーを測りとり、水を加えて泡立て器でよく混ぜる。
-
- 3
- 水を切ったさつまいもを入れて混ぜ合わせる。シリコンカップに8分目に入れる。
-
- 4
- フライパンにシリコンカップを並べ、カップの3割程度に水を張る。
-
- 5
- 蓋をして15分、中火で蒸したら出来上がり。
おいしくなるコツ
さつまいもたっぷりの方が甘みと食感の変化があって美味しいです。
きっかけ
子どものおやつに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません