蒸し器不要!フライパンでぷるぷる豆乳プリン レシピ・作り方

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豆乳とはちみつなので甘さ控えめです!

材料(3個人分)

《プリン》
豆乳
200ml
はちみつ
30g
1個
バニラエッセンス
2.3適
《カラメルソース》
砂糖
25g
小さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンに2.3cm水を入れ沸騰させる
  2. 2
    豆乳とはちみつを耐熱ボウルに入れ、
    電子レンジ(600W)で1分加熱する
  3. 3
    ②の中にたまご、バニラエッセンスを入れよく混ぜ合わせる
  4. 4
    茶こしを使い2回ほど、液を流してこす
  5. 5
    ④を型に流し入れる
    周りの気泡をキッチンペーパー等で取り除き、サランラップをする
  6. 6
    沸騰したフライパンの中に入れ、蓋をする
    強火で4分蒸す
  7. 7
    4分経ったら火を止め、
    そのまま8分放置する
  8. 8
    8分経ったらフライパンから取り出す
    サランラップを取り、粗熱を取る
  9. 9
    粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ冷やす
  10. 10
    《カラメルソース》
    鍋に砂糖と水を入れ火にかける
  11. 11
    泡がぶくぶくなってきたら
    色が付くまで煮る
  12. 12
    色が付いたら分量外の水大さじ1を入れ、全体に混ざるようにする
    火を止め完成
  13. 13
    プリンの上にカラメルソースをかけ完成

おいしくなるコツ

今回はココットで作ったのでもう少し大きい容器だと 蒸す時間が変わります!

きっかけ

豆乳が余っていたのでプリンを作ってみました

公開日:2017/03/17

関連情報

カテゴリ
豆乳プリン低カロリーお菓子
料理名
豆乳プリン

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