蒸し器不要!フライパンでぷるぷる豆乳プリン レシピ・作り方
材料(3個人分)
- 《プリン》
- 豆乳
- 200ml
- はちみつ
- 30g
- 卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 2.3適
- 《カラメルソース》
- 砂糖
- 25g
- 水
- 小さじ2
作り方
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- 1
- フライパンに2.3cm水を入れ沸騰させる
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- 2
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- 豆乳とはちみつを耐熱ボウルに入れ、
電子レンジ(600W)で1分加熱する
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- 3
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- ②の中にたまご、バニラエッセンスを入れよく混ぜ合わせる
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- 4
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- 茶こしを使い2回ほど、液を流してこす
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- 5
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- ④を型に流し入れる
周りの気泡をキッチンペーパー等で取り除き、サランラップをする
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- 6
- 沸騰したフライパンの中に入れ、蓋をする
強火で4分蒸す
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- 7
- 4分経ったら火を止め、
そのまま8分放置する
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- 8
- 8分経ったらフライパンから取り出す
サランラップを取り、粗熱を取る
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- 9
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ冷やす
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- 10
- 《カラメルソース》
鍋に砂糖と水を入れ火にかける
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- 11
- 泡がぶくぶくなってきたら
色が付くまで煮る
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- 12
- 色が付いたら分量外の水大さじ1を入れ、全体に混ざるようにする
火を止め完成
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- 13
- プリンの上にカラメルソースをかけ完成
おいしくなるコツ
今回はココットで作ったのでもう少し大きい容器だと
蒸す時間が変わります!
きっかけ
豆乳が余っていたのでプリンを作ってみました
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