蒸し器不要!フライパンでぷるぷる豆乳プリン レシピ・作り方
材料(3個人分)
作り方
- 1 フライパンに2.3cm水を入れ沸騰させる
-
2
豆乳とはちみつを耐熱ボウルに入れ、
電子レンジ(600W)で1分加熱する - 3 ②の中にたまご、バニラエッセンスを入れよく混ぜ合わせる
- 4 茶こしを使い2回ほど、液を流してこす
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5
④を型に流し入れる
周りの気泡をキッチンペーパー等で取り除き、サランラップをする -
6
沸騰したフライパンの中に入れ、蓋をする
強火で4分蒸す -
7
4分経ったら火を止め、
そのまま8分放置する -
8
8分経ったらフライパンから取り出す
サランラップを取り、粗熱を取る - 9 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ冷やす
-
10
《カラメルソース》
鍋に砂糖と水を入れ火にかける -
11
泡がぶくぶくなってきたら
色が付くまで煮る -
12
色が付いたら分量外の水大さじ1を入れ、全体に混ざるようにする
火を止め完成 - 13 プリンの上にカラメルソースをかけ完成
きっかけ
豆乳が余っていたのでプリンを作ってみました
おいしくなるコツ
今回はココットで作ったのでもう少し大きい容器だと 蒸す時間が変わります!
- レシピID:1620024598
- 公開日:2017/03/17
関連情報
- 料理名
- 豆乳プリン
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