蒸し器不要!フライパンでぷるぷる豆乳プリン レシピ・作り方

蒸し器不要!フライパンでぷるぷる豆乳プリン
  • 約30分
h-yuffy
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豆乳とはちみつなので甘さ控えめです!

材料(3個人分)

  • 《プリン》
  • 豆乳 200ml
  • はちみつ 30g
  • 1個
  • バニラエッセンス 2.3適
  • 《カラメルソース》
  • 砂糖 25g
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 フライパンに2.3cm水を入れ沸騰させる
  2. 2 豆乳とはちみつを耐熱ボウルに入れ、
    電子レンジ(600W)で1分加熱する
  3. 3 ②の中にたまご、バニラエッセンスを入れよく混ぜ合わせる
  4. 4 茶こしを使い2回ほど、液を流してこす
  5. 5 ④を型に流し入れる
    周りの気泡をキッチンペーパー等で取り除き、サランラップをする
  6. 6 沸騰したフライパンの中に入れ、蓋をする
    強火で4分蒸す
  7. 7 4分経ったら火を止め、
    そのまま8分放置する
  8. 8 8分経ったらフライパンから取り出す
    サランラップを取り、粗熱を取る
  9. 9 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ冷やす
  10. 10 《カラメルソース》
    鍋に砂糖と水を入れ火にかける
  11. 11 泡がぶくぶくなってきたら
    色が付くまで煮る
  12. 12 色が付いたら分量外の水大さじ1を入れ、全体に混ざるようにする
    火を止め完成
  13. 13 プリンの上にカラメルソースをかけ完成

きっかけ

豆乳が余っていたのでプリンを作ってみました

おいしくなるコツ

今回はココットで作ったのでもう少し大きい容器だと 蒸す時間が変わります!

  • レシピID:1620024598
  • 公開日:2017/03/17
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カテゴリ
豆乳プリン低カロリーお菓子
料理名
豆乳プリン
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