超簡単❤マシュマロデコレーションのカップケーキ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 【8号型で約8個分】
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー(アルミフリー)
- 小さじ1
- きび砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- バター(無塩でも有塩)
- 50g
- 牛乳
- 50ml
- マシュマロ
- 6〜9
- 金平糖(チョコチップやアラザンでも)
- 約50粒
作り方
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- 1
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- 電子レンジでバターを溶かす(ラップをして600W30秒)。
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- 2
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- 砂糖、卵、牛乳を順に入れて、その都度よく混ぜる。
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- 3
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- 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせたものを入れてよく混ぜる。
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- 4
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- カップに7割程度の量を入れ、180度に予熱したオーブンで約20分焼く。
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- 5
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- 竹串を刺しても記事が付いてこなければ焼き上がり。
デコレーションしない場合はこのままどうぞ。
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- 6
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- 《デコレーション》
マシュマロをカップケーキの中央に載せ、熱が残るオーブンへ戻す。マシュマロの形が変わるまで、5分程度入れて温める。
-
- 7
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- スプーンの裏などでマシュマロを軽く押して形を整え、金平糖を押し込んで飾ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
金平糖以外にチョコチップやアラザン、組などのトッピング材料を飾っても。
ベーキングパウダーはアルミフリー、お砂糖はきび砂糖を使っています。バターは有塩でも無塩でもサラダオイルでも。
きっかけ
マシュマロと金平糖好きな子どものおやつに。
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