超簡単❤マシュマロデコレーションのカップケーキ レシピ・作り方

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fujimon58
焼いた後の余熱でマシュマロを溶かすだけ!とっても簡単なデコレーションカップケーキです。溶かしたマシュマロがビヨーンと伸びます。

材料(4~8人分)

【8号型で約8個分】
薄力粉
100g
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ1
きび砂糖
50g
1個
バター(無塩でも有塩)
50g
牛乳
50ml
マシュマロ
6〜9
金平糖(チョコチップやアラザンでも)
約50粒

作り方

  1. 1
    電子レンジでバターを溶かす(ラップをして600W30秒)。
  2. 2
    砂糖、卵、牛乳を順に入れて、その都度よく混ぜる。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせたものを入れてよく混ぜる。
  4. 4
    カップに7割程度の量を入れ、180度に予熱したオーブンで約20分焼く。
  5. 5
    竹串を刺しても記事が付いてこなければ焼き上がり。
    デコレーションしない場合はこのままどうぞ。
  6. 6
    《デコレーション》
    マシュマロをカップケーキの中央に載せ、熱が残るオーブンへ戻す。マシュマロの形が変わるまで、5分程度入れて温める。
  7. 7
    スプーンの裏などでマシュマロを軽く押して形を整え、金平糖を押し込んで飾ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

金平糖以外にチョコチップやアラザン、組などのトッピング材料を飾っても。 ベーキングパウダーはアルミフリー、お砂糖はきび砂糖を使っています。バターは有塩でも無塩でもサラダオイルでも。

きっかけ

マシュマロと金平糖好きな子どものおやつに。

公開日:2017/03/24

関連情報

カテゴリ
カップケーキホワイトデーのお菓子バレンタインの焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

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