お弁当にもぴったり!冷めても美味しい出汁巻卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ●白だし
- 大さじ1
- ●牛乳
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 白だしはミツカンの白だし使ってます
お使いになる白だしによって
白だしの分量は調整してください
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- 2
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- 卵を割り●の材料を入れ混ぜる
卵の白身を切るように混ぜると
キレイな卵焼きになります
泡だて器で混ぜると簡単です♪
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- 3
- 卵焼き器にサラダ油を敷き中火で温める
菜箸に卵液を付け卵焼き器がジュッと音がしたら
卵液の3分の1を卵焼き器に流し込む
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- 4
- 卵液を入れたら弱火にする
卵の厚さが均等になるよう
卵焼き器を傾け調節する
周りが固まってきたら奥から手前へ
巻いていく
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- 5
- 半熟の状態で巻くので卵が破れやすいので慎重に‼
巻くのに時間がかかるようであれば
一旦火から下ろすのもOK
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- 6
- 端まで巻き終わったら
巻き始めの位置に持っていく
卵焼き器がくっつきやすい場合は
卵液を流す前にサラダ油を敷く
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- 7
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- 中火にし菜箸に卵液を付け卵焼き器がジュッと音がしたら
残りの卵液の半分を流し込む
卵液を入れたら弱火にし
卵の厚さが均等になるよう調節する
周りが固まってきたら奥から手前へ巻く
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- 8
- 先ほど巻いた卵の下にも卵液を
流し込むと巻きやすいと思います
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- 9
- 巻き終わったら5.6の繰り返し
途中で卵が破けても最後巻く時に
キレイに巻けていれば見えないので大丈夫です♡
おいしくなるコツ
牛乳を入れることでふわふわした卵焼きになります
巻くときはできるだけ半熟のうちに巻くと
冷めてもふわふわです♬
きっかけ
簡単に出汁巻卵を作りたくて今のレシピになりました