お弁当にもぴったり!冷めても美味しい出汁巻卵 レシピ・作り方

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白だしを使うだけで簡単出汁巻卵♡
みんながつくった数 4

材料(2人分)

2個
●白だし
大さじ1
●牛乳
大さじ1
●砂糖
小さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    白だしはミツカンの白だし使ってます
    お使いになる白だしによって
    白だしの分量は調整してください
  2. 2
    卵を割り●の材料を入れ混ぜる
    卵の白身を切るように混ぜると
    キレイな卵焼きになります
    泡だて器で混ぜると簡単です♪
  3. 3
    卵焼き器にサラダ油を敷き中火で温める
    菜箸に卵液を付け卵焼き器がジュッと音がしたら
    卵液の3分の1を卵焼き器に流し込む
  4. 4
    卵液を入れたら弱火にする
    卵の厚さが均等になるよう
    卵焼き器を傾け調節する
    周りが固まってきたら奥から手前へ
    巻いていく
  5. 5
    半熟の状態で巻くので卵が破れやすいので慎重に‼
    巻くのに時間がかかるようであれば
    一旦火から下ろすのもOK
  6. 6
    端まで巻き終わったら
    巻き始めの位置に持っていく
    卵焼き器がくっつきやすい場合は
    卵液を流す前にサラダ油を敷く
  7. 7
    中火にし菜箸に卵液を付け卵焼き器がジュッと音がしたら
    残りの卵液の半分を流し込む
    卵液を入れたら弱火にし
    卵の厚さが均等になるよう調節する
    周りが固まってきたら奥から手前へ巻く
  8. 8
    先ほど巻いた卵の下にも卵液を
    流し込むと巻きやすいと思います
  9. 9
    巻き終わったら5.6の繰り返し
    途中で卵が破けても最後巻く時に
    キレイに巻けていれば見えないので大丈夫です♡

おいしくなるコツ

牛乳を入れることでふわふわした卵焼きになります 巻くときはできるだけ半熟のうちに巻くと 冷めてもふわふわです♬

きっかけ

簡単に出汁巻卵を作りたくて今のレシピになりました

公開日:2017/01/24

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き黄色系のおかずお花見のお弁当運動会のお弁当白だし
関連キーワード
ふわふわ 居酒屋メニュー 冷めても美味しい 子供が喜ぶ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/02 18:28
美味しくいただきました!! ありがとうございましたーっ(^ ^)
じーえむ。
作っていただきありがとうございます! とてもおいしそう★ 良かったらまた作ってみて下さいね♪
2019/06/17 23:31
白だしでお味もおいしくできました♪
月のおと
作って頂きありがとうございます! 色もキレイでとてもおいしそうですね♡ よかったらまた作ってくださいね♡

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