ご飯から作る七草粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
無病息災を願って食べられる七草粥。ご飯と昆布だしで作るシンプルな味付けです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ご飯
500g(お茶碗大盛り2杯)
七草セット
1セット
切り昆布
10センチ
800ml
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    表面を拭いた昆布を水に30分以上漬けて置く。鍋に移してフツフツしてくるまで中火で煮る。
  2. 2
    昆布を取り出し、いちょう切りにした大根とカブを柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    ご飯を入れ、蓋をして10分ほど煮る。
  4. 4
    火を止めて、刻んだ七草の葉を塩を加えて軽く混ぜたら出来上がり。
    お好みで塩やごま(分量外)を振って。

おいしくなるコツ

七草の葉は加熱しすぎない方が鮮やかな色に仕上がり香りも楽しめます。

きっかけ

毎年食べている七草粥。子供が食べられないので、ご飯から作ります。

公開日:2017/01/08

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/16 13:47
畑の野菜で作りました(^^♪手軽で美味しいですよねぇ~
ミルミント
ミルミントさん、はじめまして☆自家栽培の七草粥なんて素敵ですね!作れレポありがとうございます(^u ^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする