HMで簡単☆メレンゲのせココアカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろんぱんママ@めろんカフェ
簡単な手順とシンプルな材料でできる、チョコ味のカップケーキです。基本ぐるぐる混ぜて焼いていくだけで、こだわりの見た目に♪バレンタインやおもてなしにも活躍します。
みんながつくった数 4

材料(6人分)

ホットケーキミックス(HM)
50g
無塩バター
70g
グラニュー糖
50g
2個
ココアパウダー
20g
グラニュー糖(メレンゲ用)
10g

作り方

  1. 1
    無塩バターをやわらかく戻し(あたたかい室温におくかレンジ加熱)、グラニュー糖を混ぜます。卵2個のうち1個分の白身をとりわけておき、残りの全卵1個と黄身1個分を混ぜます。
  2. 2
    ホットケーキミックスとココアパウダーを混ぜます。
  3. 3
    等分に分けて6個のカップケーキ型に入れ、180度に予熱したオーブンで14分焼きます。
  4. 4
    焼いている間にメレンゲを作ります。とりわけておいた白身にグラニュー糖(メレンゲ用)を混ぜ、やわらかい角が立ったあとおじぎするくらいに泡立てます。
  5. 5
    焼きあがったらいったん取り出します。
  6. 6
    4のメレンゲをのせ、表面をポンポンとたたくようにして角を立てます(のせただけでもokです、お好みで)。
  7. 7
    再びオーブンに入れ、200度に設定温度を上げて4~5分焼きます。良い色に焼けたら、できあがりです。

おいしくなるコツ

☆全体で卵2個を使います。生地に1個+黄身1個分、メレンゲに白身1個分です。 ☆粉類はふるっていませんが、ココアパウダーにかたまりがあるときは、ふるうか、つついてかたまりを崩しておきます。

きっかけ

☆おやつに作りました。バレンタインにも活用できる、ココアパウダーを使ったチョコレート味のケーキです。 ☆ホットケーキミックス特有の風味を感じることない、おいしいケーキに仕上げることができます。 ☆特別なデコレーション材料がないときでも簡単♪

公開日:2017/01/04

関連情報

カテゴリ
カップケーキ簡単お菓子ホットケーキミックスバレンタインの焼き菓子バレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン カップケーキ ホットケーキミックス 簡単

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

つくったよレポート( 2 件)

2017/02/15 13:47
お洒落な素敵なレシピに感謝です。とても美味しく頂きました。母も凄く美味しいと言っておりました。また、作りたいなと思います。
愛理紗
ありがとうございます!マシュマロスモアも、すてきな焼き色ですね、おいしそうです♪嬉しいお言葉ありがとうございます☆
2017/01/29 16:03
メレンゲをのせると、いつものカップケーキが、なんだか素敵に見えますね☆ おいしかったです。 ありがとうございました (*^▽^*)
大福・あんこ
可愛いので並んでいるとなごみます♪すてきなお写真、ありがとうございます(*^o^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする