トロトロなカブがとろける!カブ丸ごと使い切り煮! レシピ・作り方
材料(2人分)
- カブ
- 大1 小なら3
- アミエビ
- 大さじ1
- だしパック
- 1袋
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/2
- カブの葉
- 2.3本
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 株は皮を厚めにむき6当分にくし切りにする。葉はみじん切りにしてひとつまみの塩で揉んでおく。
-
- 2
- 鍋にカブを入れひたひたになる量の水を加え出しパックを入れ火にかける。
ふつふつしてきたら葉とあみエビを加えみりんを加える。
-
- 3
- カブに火が通るまでできたら落し蓋をして煮る。
カブが柔らかくなってきたらしょうゆを加え弱火で3分。
器に盛れば出来上がり!
おいしくなるコツ
しょうゆは後入れにします!葉は塩で揉んで食べやすいようにします
きっかけ
葉がもったいなくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません