アプリで広告非表示を体験しよう

コンソメいらず!カブ葉とえのきのミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
えのきの出汁がおいしい!カブの葉入りで栄養満点、あったまるスープです。取分けもしやすいのでベビーと二人のランチに☆

材料(多めの1人分)

カブの葉
1株
えのきだけ
1/4株
玉ねぎ
1/4個
冷凍コーン
大さじ1〜2
バター
小さじ1
小麦粉
大さじ1
牛乳
200ml
少々
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、えのき、カブの葉を細かく刻み、バターと共に鍋で炒める。
  2. 2
    野菜がしんなりしてきたら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    牛乳を50mlくらい入れて、ペースト状にしてから、残りの牛乳とコーンを加える。
  4. 4
    鍋縁がフツフツしてきたら、塩こしょうで味を整えて出来上がり。
  5. 5
    ※赤ちゃん用は味付け前に取分けて塩をひとつまみ加える。

おいしくなるコツ

きのこを炒めると旨味が出ます。 ごはんを混ぜてリゾットにしたらパクパク食べてくれました。

きっかけ

カブの葉を美味しく食べたくて。

公開日:2016/12/04

関連情報

カテゴリ
かぶクリームスープえのき幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする