コンソメいらず!カブ葉とえのきのミルクスープ レシピ・作り方
材料(多めの1人分)
- カブの葉
- 1株
- えのきだけ
- 1/4株
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 冷凍コーン
- 大さじ1〜2
- バター
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 200ml
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、えのき、カブの葉を細かく刻み、バターと共に鍋で炒める。
-
- 2
-
- 野菜がしんなりしてきたら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 3
-
- 牛乳を50mlくらい入れて、ペースト状にしてから、残りの牛乳とコーンを加える。
-
- 4
-
- 鍋縁がフツフツしてきたら、塩こしょうで味を整えて出来上がり。
-
- 5
-
- ※赤ちゃん用は味付け前に取分けて塩をひとつまみ加える。
おいしくなるコツ
きのこを炒めると旨味が出ます。
ごはんを混ぜてリゾットにしたらパクパク食べてくれました。
きっかけ
カブの葉を美味しく食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません