超簡単!!フライパンでほうれん草のおひたし✨ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうれん草
- 3束
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草を水洗いします。後から茹でるのでふき取らなくてオッケーです。
-
- 2
-
- フライパンにほうれん草を入れ、水1カップを流し入れます。蓋をして2分。その後一回ひっくり返してまた2分茹でます。
-
- 3
-
- 茹で上がったら冷水にさらして色止めします。
-
- 4
-
- 食べやすい大きさに切って醤油をかけたら完成です。ダシにつけるのが本格的な「おひたし」ですが家庭料理ではこれで十分です。
おいしくなるコツ
茹で過ぎないことです。
きっかけ
日頃の食卓で品目を増やしたいと思い作りました。