アプリで広告非表示を体験しよう

HMと栗で超簡単シフォンケーキ☆クリスマスケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろんぱんママ@めろんカフェ
レンジを使って超簡単にできるクリスマスケーキです。ホットケーキミックス(HM)を使い、加熱約2分半~3分のレンジ加熱。あっという間にできあがります♪
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

ホットケーキミックス(HM)
60g
グラニュー糖
大さじ2
2個
ココナッツオイル
大さじ2
牛乳
小さじ1
栗の渋皮煮(混ぜ込み用)
1個
栗の渋皮煮(飾り用)
3個
ホイップクリーム
適量
ミントの葉
6枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵の白身にグラニュー糖大さじ1を加え、固く泡立てます。
  2. 2
    卵の黄身にグラニュー糖大さじ1を加え、白っぽくなる位泡立て器で混ぜます。ココナッツオイル・栗の渋皮煮(混ぜ込み用)の皮を除き砕いたもの・ホットケーキミックス・牛乳を加えて混ぜます。
  3. 3
    2に1を少し加えてよくなじませ、残りを加えたらヘラに持ち替え、混ぜます。
  4. 4
    型に流し、底を打って余分な空気を抜きます。ふんわりとラップをして、レンジ600Wで2分30秒ほど加熱します。加熱が足りなければ10秒ずつ加熱し、表面が乾くのを目安にします。
  5. 5
    加熱後すぐにひっくり返し、冷まします。
  6. 6
    冷めたら型の紙をはがして、半分に切った栗の渋皮煮(飾り用)・ホイップクリーム・ミントの葉を飾ります。
  7. 7
    できあがり♪

おいしくなるコツ

☆シフォンケーキなので、あまり甘さがありません。甘いのが好みなときは、全体にクリームを塗ってもよいと思います。 ☆ココナッツオイルは、サラダオイルでもokです。

きっかけ

☆おやつに作りました。 ☆レンジ加熱は金属製の型が使えません。100円均一ショップにあるような、紙製の型が安価でオススメ。サイズは直径12cm×高さ7.5cm。加熱後にひっくり返して冷ましても余裕があるので、型の大きさは前後してもokです。

公開日:2016/11/19

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキクリスマス向けアレンジクリスマスケーキ
関連キーワード
簡単 レンジ シフォンケーキ お菓子

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする