マロンピューレで簡単☆栗ちぎりパン レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 塩
- 小さじ1/6
- 強力粉
- 150g
- グラニュー糖
- 10g
- ドライイースト
- 3g
- 牛乳
- 90ml
- 無塩バター
- 20g
- マロンピューレ(生地用)
- 25g
- ■マロンピューレ
- 75g
- ■グラニュー糖
- 15g
- ■牛乳
- 少量
- 強力粉(焼く前にふりかける分)
- 小さじ1ほど
作り方
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- 1
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- ボウルに塩・強力粉・グラニュー糖・ドライイーストの順に入れ、40度ほどに温めた牛乳・無塩バターを加えます。マロンピューレも加えます。
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- 2
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- 8~10分ほど手で捏ねます(はじめはベタついていても、捏ねているとまとまってきます)。なめらかにのびるようになったら、丸く整えます。
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- 3
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- レンジの発酵モード等で、30分発酵させます(濡れ布巾をかけて温かい室内に置いたり、最近は炊飯器に発酵モードがついていたりします)。2倍近く膨らみましたら、取り出します。
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- 4
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- 発酵させている間に、中に入れる栗あんを作ります。■印のマロンピューレとグラニュー糖を混ぜ、牛乳を加えてよく混ぜます。
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- 5
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- 6等分に切り、ひとつずつ丸く広げて4を等分ずつ入れ、包みます。綴じ目は指でつまむようにしてしっかり閉じ、底に回します。
-
- 6
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- 円を作るように並べ、濡れ布巾やラップをかけて乾燥を防ぎながら10分ほど置きます。オーブンを180度に予熱開始します。
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- 7
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- 強力粉をふりかけ、表面にナイフで切れ込みを幾筋か入れます。180度に予熱したオーブンに入れ、12~15分ほど焼きます。焼けたらできあがりです♪
おいしくなるコツ
☆マロンピューレというものは、蒸し栗を裏ごししたもので、甘みが加えられていないものです。今回は缶詰のものを使いましたが、栗を自分でなめらかに裏ごししても使えます。
きっかけ
☆おやつに作りました。子どもたちが気に入ってくれてました。焼きたてのホクホクしたものが、超美味でした♪
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