マロンピューレで簡単☆栗ちぎりパン レシピ・作り方

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めろんぱんママ@めろんカフェ
本日のおやつに、ちぎりパンを焼きました。マロンピューレを使った、1時間ちょいでできあがるスピード手作りパン、かなりおいしくできあがりました♪

材料(6個分人分)

小さじ1/6
強力粉
150g
グラニュー糖
10g
ドライイースト
3g
牛乳
90ml
無塩バター
20g
マロンピューレ(生地用)
25g
■マロンピューレ
75g
■グラニュー糖
15g
■牛乳
少量
強力粉(焼く前にふりかける分)
小さじ1ほど

作り方

  1. 1
    ボウルに塩・強力粉・グラニュー糖・ドライイーストの順に入れ、40度ほどに温めた牛乳・無塩バターを加えます。マロンピューレも加えます。
  2. 2
    8~10分ほど手で捏ねます(はじめはベタついていても、捏ねているとまとまってきます)。なめらかにのびるようになったら、丸く整えます。
  3. 3
    レンジの発酵モード等で、30分発酵させます(濡れ布巾をかけて温かい室内に置いたり、最近は炊飯器に発酵モードがついていたりします)。2倍近く膨らみましたら、取り出します。
  4. 4
    発酵させている間に、中に入れる栗あんを作ります。■印のマロンピューレとグラニュー糖を混ぜ、牛乳を加えてよく混ぜます。
  5. 5
    6等分に切り、ひとつずつ丸く広げて4を等分ずつ入れ、包みます。綴じ目は指でつまむようにしてしっかり閉じ、底に回します。
  6. 6
    円を作るように並べ、濡れ布巾やラップをかけて乾燥を防ぎながら10分ほど置きます。オーブンを180度に予熱開始します。
  7. 7
    強力粉をふりかけ、表面にナイフで切れ込みを幾筋か入れます。180度に予熱したオーブンに入れ、12~15分ほど焼きます。焼けたらできあがりです♪

おいしくなるコツ

☆マロンピューレというものは、蒸し栗を裏ごししたもので、甘みが加えられていないものです。今回は缶詰のものを使いましたが、栗を自分でなめらかに裏ごししても使えます。

きっかけ

☆おやつに作りました。子どもたちが気に入ってくれてました。焼きたてのホクホクしたものが、超美味でした♪

公開日:2016/11/19

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めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

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