マロンピューレで簡単☆栗ちぎりパン レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(6個分人分)
作り方
- 1 ボウルに塩・強力粉・グラニュー糖・ドライイーストの順に入れ、40度ほどに温めた牛乳・無塩バターを加えます。マロンピューレも加えます。
- 2 8~10分ほど手で捏ねます(はじめはベタついていても、捏ねているとまとまってきます)。なめらかにのびるようになったら、丸く整えます。
- 3 レンジの発酵モード等で、30分発酵させます(濡れ布巾をかけて温かい室内に置いたり、最近は炊飯器に発酵モードがついていたりします)。2倍近く膨らみましたら、取り出します。
- 4 発酵させている間に、中に入れる栗あんを作ります。■印のマロンピューレとグラニュー糖を混ぜ、牛乳を加えてよく混ぜます。
- 5 6等分に切り、ひとつずつ丸く広げて4を等分ずつ入れ、包みます。綴じ目は指でつまむようにしてしっかり閉じ、底に回します。
- 6 円を作るように並べ、濡れ布巾やラップをかけて乾燥を防ぎながら10分ほど置きます。オーブンを180度に予熱開始します。
- 7 強力粉をふりかけ、表面にナイフで切れ込みを幾筋か入れます。180度に予熱したオーブンに入れ、12~15分ほど焼きます。焼けたらできあがりです♪
きっかけ
☆おやつに作りました。子どもたちが気に入ってくれてました。焼きたてのホクホクしたものが、超美味でした♪
おいしくなるコツ
☆マロンピューレというものは、蒸し栗を裏ごししたもので、甘みが加えられていないものです。今回は缶詰のものを使いましたが、栗を自分でなめらかに裏ごししても使えます。
- レシピID:1620024082
- 公開日:2016/11/19
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