アプリで広告非表示を体験しよう

簡単混ぜて焼くだけ♪抹茶と甘露栗のお月見マフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろんぱんママ@めろんカフェ
おやつに、マフィンを焼きました。生地に抹茶を混ぜ込み、栗の甘露煮をのせて。和の雰囲気をまとった焼き菓子です♪
みんながつくった数 1

材料(6人分)

無塩バター
50g
グラニュー糖
80g
1個
薄力粉
120g
抹茶パウダー
5g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
牛乳
大さじ2
栗の甘露煮
6粒
粉糖(お好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    やわらかく戻した無塩バター(室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱)にグラニュー糖を混ぜます。卵を加え、さらに混ぜます。
  2. 2
    あわせてふるった薄力粉・抹茶パウダー・ベーキングパウダーを加えて、牛乳も加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
  3. 3
    型に等分に入れ、栗の甘露煮をひとつずつ押し込むようにのせます。180度に予熱したオーブンに入れ、20~22分ほど焼きます。
  4. 4
    竹串等を刺してみて、生地がついてこなければできあがりです♪
  5. 5
    ☆お好みで粉糖をふりかけて、おめかししてみてくださいませ♪

おいしくなるコツ

☆栗の甘露煮が焦げてしまいそうで不安なときには、生地の中に埋めて、焼いてもokです♪

きっかけ

☆おやつに作りました。 ☆栗の甘露煮を、お月様に見立てて♪

公開日:2016/09/14

関連情報

カテゴリ
マフィン十五夜・お月見抹茶簡単おもてなし料理簡単お菓子
関連キーワード
簡単 マフィン 月見 抹茶

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする