HMとレンジで簡単☆時短のバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろんぱんママ@めろんカフェ
ホットケーキミックスとレンジで簡単に作れます。クリーム&バナナで幸せいっぱいの甘さ、食べ応えのあるおやつです♪
みんながつくった数 1

材料(6人分)

2個
グラニュー糖
40g
ホットケーキミックス
50g
溶かしバター
10g
バナナ
1本
ホイップクリーム(加糖)
100ml分

作り方

  1. 1
    卵とグラニュー糖を泡立て器で混ぜます。写真のように落ちるくらいになったら、ホットケーキミックスと溶かしバターを加えます。
  2. 2
    左右を開けてラップをかけ、レンジ600Wで4分半~5分弱ほど加熱します。
  3. 3
    ラップをかけたまま10分ほど置いて冷まし、ラップを取って残りの熱を取ります。
  4. 4
    できあがった生地を半分に切ります。片方の生地の表面にホイップクリームの半量をのせ、細かく切ったバナナを広げます。
  5. 5
    残りのクリームをのせ、もう一方の生地をのせます。
  6. 6
    ラップで包んで冷蔵庫で冷やせば、できあがりです。
  7. 7
    ☆デコレーションは、お好みのままに。バナナやクリームを追加したり、粉糖をふりかけたりするとさらにおいしくなります。

おいしくなるコツ

☆10×20cm長方形1台分です。 ☆使用した耐熱ガラスの型は、「iwaki 角型 2L」。約20cm×20cmの生地ができあがります。

きっかけ

☆おやつに作りました。 ☆バナナの変色を防ぐためにレモン汁をまぶしますけれど、子どもたちのおやつにはこのままで出しています。いやがるのと、すぐに食べきってしまうからです。おもてなしならば、色どめすることをおすすめします。

公開日:2016/07/10

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ簡単お菓子その他の電子レンジで作る料理バナナケーキ
関連キーワード
レンジ 簡単 バナナ ケーキ

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする